当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层工会

寻找“双岗老记忆”,见证劳动者的力量

发布日期:2019-03-06   来源:合肥市庐阳区双岗街道工会   阅读:次   保护视力色:       

3月1日上午,合肥市庐阳区双岗街道虹桥社区党委和工会联合会专门举办了“寻找双岗记忆”座谈会。座谈会邀请了8位一直生活居住在该地区的老居民、老专家共聊旧闻故事。

据考证,“双岗”这一地名源自虹桥社区包含的大岗和小岗两个旧名。作为名副其实的“双岗之源”,这里蕴藏了太多的有关老北门、旧双岗的历史承载。尤其是本世纪以来,发生在这一地区的“龙须沟”劳动村整体改造和亿元菜场“双岗菜市”拆迁项目,在当时都是轰动一时的大事。新中国成立以来,老双岗地区城市面貌的变迁史集中突出地反映了在市区党委、政府的领导下,几代双岗人奋发图强、改善人民生活福祉的艰辛历程,也证明了“劳动创造社会”的真理。

但是随着时间的流逝,过去在这块热土上奋斗的那些人和事,以及能够生动细致地反映当时居民生活风貌的一些风物和掌故,却越来越成为一种看不见的过去。此次座谈会议就是要将这些珍贵的馈赠及时保存下来。

据悉,为了增强记录效果、确保资料完整性,该社区首次使用了“讯飞听见”同步记录仪。会后,该社区将专门安排人员在街道工会的帮助和指导下对座谈会议提供的素材认真加以整理,并最终以出版书籍的方式为新中国成立70周年献礼。


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --